我們是人民(Wir Sind Das Volk)

Histogame這家公司,出的遊戲雖少但款款精品。而Richard Sivel這個設計師更是十年磨一劍的傢伙,每個作品在推出前必經無限琢磨,距離其前一款⟪Maria⟫(瑪莉亞)也過了五年,是不是該有新作品了?


果然2014又推出了一款與《暹邏》(König von Siam)作者合作的⟪我們是人民⟫(Wir Sind Das Volk)。身為腦粉當然是立馬收。

 

⟪我們是人民⟫為兩人遊戲,玩家分別扮演東德與西德,在冷戰期間進行角力。遊戲機制是與⟪冷戰熱鬥⟫(Twilight Struggle)類似的卡片驅動。既然是冷戰期間,自然不能明刀明槍的動手,雙方建設國家、發展經濟的同時,也在暗地裡操作國際聲望、外匯、社會主義傾向等諸多因素來間接影響對手。

遊戲的回合流程與行動簡單易懂,玩家每次行動需打出一張卡片,可以選擇執行卡片上的事件或以點數來做行動,行動包含了經濟建設、提昇人民生活水平等等基本內政。與冷戰熱鬥不同的是,大部分的牌都放在中央卡列供兩方挑選,因此要執行自己的強力事件或是取消對方的強牌就成了遊戲中最主要刺激的互動。


遊戲版圖,黃色為西德,紅色為東德,左上為柏林,在東德境內!


卡片驅動是最近數十年中非常受歡迎的戰爭遊戲(戰棋)類型,因為對戰張力感十足,卡片上的歷史事件又能給玩家十足的代入感,而一樣是卡片驅動,人民採用中央卡列的設計,比起冷戰熱鬥的全手牌設計對新手友善許多,同時兩張手牌也能保有相當的不可預測因子。

⟪我們是人民⟫中西德掌握了主動權,經濟建設力道強勁,相對的東德在經濟發展上則屈居弱勢,不過東德擁有許多工具-如秘密警察、社會主義份子等-這些工具效果非常強大,卻也會有一些副作用。在西德的壓制下東德必須善用這些工具來化解人民暴動、經濟蕭條等危機。東德的危機處理能力如此強大,使得西德玩家必須經常性的變換攻擊手段,東德也必須小心謹慎的應對。但是!西德對於人民的掌控不若東德嚴密,一旦東德逮到機會在西德製造動亂,危機處理能力較差的西德反而可能深陷泥沼。

遊戲進行十分流暢迅速,但是每季結算卻相對的繁複。然而這並不是缺點,反而是本遊戲的精華所在。為了表達雙方並非直接衝突,設計了許多能在結算階段間接影響對手的機制,第一次遊玩時也許並不直觀,但是在了解設計師的想法後完全可以輕鬆的理解規則而不需幫助卡或強記,每個遊戲機制都可以映射到現實面,但是玩起來卻又充滿策略性與對抗性,完全兼顧了機制與主題,令我相當佩服。

卡片清晰易懂,美術佳,且無文字需求

⟪我們是人民⟫就像跳一場探戈,雙方並不對等,卻又有緊密細緻的互動,誰能主導舞步?誰能識得機?易學難精,變化無窮,推薦給所有喜歡兩人策略遊戲與戰爭遊戲(戰棋)的玩家。

 

本遊戲獲得International Gamers Awards 2015年最佳兩人策略遊戲獎

 

BGG連結:

https://www.boardgamegeek.com/boardgame/165401/wir-sind-das-volk

線上版人民連結:

http://play.boardgamecore.net/main.jsp


 

遊戲設計:

    Richard Sivél

    Peer Sylvester

發行商:Histogame

玩家人數:2 

發行年份:2014

遊戲時間:120 分鐘

語言需求:無

遊戲分類:策略、政治

遊戲機制:輪抽、卡牌驅動

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s