《我們是人民》(Wir Sind Das Volk)入門策略

《我們是人民》在剛搞懂規則時,一定會覺得「東德也太難玩了吧!」,不過等到實際玩過一場時,又會發現「西德真的能贏嗎?怎麼這麼苦!」。的確,設計師Richard也表示西德較不易上手,新手對陣時東德的勝率較高。而因此我決定寫這篇西德入門策略,演繹一次思考過程來讓新手西德能較快進入狀況。

幾乎所有的戰爭遊戲(戰棋)都是為了讓玩家能模擬某個歷史情境做出決策,也因此遊戲會十分的沙盒化,可以做的選擇很多。《我們是人民》也不例外。為了縮小目標,我們先列出西德的幾個勝利條件:

  • 在十年結算時,東德無法支付足夠的拆除點。

  • 在社會主義份子結算時,東德無法返回足夠的社會主義份子(場上+預備區)。

  • 在抗議結算時,東德擁有四面抗議旗,且西德沒有四面。

只要滿足以上任一條件,就能獲得勝利(前提是東德沒有先滿足其勝利條件)。接下來我們來看看,東西德雙方有何不同之處:

  • 東德有秘密警察,可以消滅動亂,但必須付出拆除點作為代價。

  • 東德有社會主義份子,可以消滅動亂。

  • 東德有外匯問題,一旦提昇了生活水平,必須有足夠的外匯,否則會造成破敗蕭條。

由此可知,東德對付動亂彷彿吃飯喝水,但是對於維持生活水平則比西德困難。從此可以看出,西德以建設LS(生活水平)為主要路線基本定調。由於時間站在東德這邊,遊戲結束時若東德沒有因為任何條件失敗則判定勝,故西德必須掌握主動,優先建設LS,逼東德也一起跟上腳步。

西德的另一個隱憂為動亂,一旦陷入抗議則非常不容易消除動亂,因此對於西德動亂的牌必須優先取消。提昇LS也是個既攻又守的選項,因為提昇LS時會一起降低動亂。

螢幕快照 2016-04-21 上午9.24.52.png
1953暴動 – 西德執行時多半會選擇用點數建設。

那麼,既然已知LS是西德的主要武器,要發展到什麼程度?

基本上,西德在第一個十年結束前,最好能將所有與東德相鄰省份提昇至一生活水平。

這算是一個基本戰略,不過許多時候會面臨抉擇,也有故意不完成的情形。但是那是後話了。入門時先走一次王道路線,爾後深入時的諸多選擇才會在面前展開。

註一:線上對戰平台:http://play.boardgamecore.net/

註二:規則有稍微修改,詳見BGG連結

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s