信長最大の危機(A Most Dangerous Time)

信長最大危機是一款點對點移動,行動片抽取(Chit-Pull System)的日本戰國戰棋,遊戲中分成兩大陣營:信長聯盟與反信長聯盟。信長聯盟是一個單一勢力,也是遊戲中最強的陣營。反信長聯盟則有許多勢力,雖然結盟而且總戰力超越信長陣營,不過並不是一開始就擁有全部戰力,會隨著遊戲時間逐步投入作戰。

11726
回合條上,反信長聯盟各個勢力入場時間點

由於反信長方會組成波狀攻勢從各個方向進入地圖,因此信長方玩起來就很有合作型防守遊戲的感覺,要不斷的趁各地火苗還未燎原時撲滅,否則等到新的敵人出現時就會疲於奔命。與合作遊戲不同之處在於,敵方的不是預設的AI,而是貨真價實、狡詐的人類。

信長最大危機最為知名的一點就是…這是個非常隨機的遊戲。遊戲所有的部分都充滿了隨機性。每回合用抽取行動片的方式決定目前行動玩家,動完後再抽取下一片,因此行動順序會很隨機,有可能某方勢力兩年接連行動。然而只有順位隨機並不算什麼。有一片行動片是「回合結束」,一旦抽到「回合結束」就是銘謝回顧,本回合結束,下回合再來唷!因此極端狀況下(例如本人玩蘇格蘭之鎚從沒見過英國國王)有可能會發生一些很好笑的情形…。

Jpeg
遊戲開場的金歧撤退戰。此役中信長方大敗,信長本人差點討死,但瀧川在誘出對方主力後趁機攻佔淺井本城小谷城,雖然戰術上失敗,卻達成戰略上的勝利,從此淺井只能依附在朝倉家。

再來,抽到陣營行動片,不代表你可以愉快的開始我要獵殺你,這時要擲1d6決定這回合可以用的行動點數。如果骰到1…很抱歉,大概也只能在原地稍為蠕動一下。

這遊戲還有著非常強力的事件卡。一共60多張的牌庫中,一旦抽到某些武將背叛、或事件卡,好好利用絕對可以扭轉戰局。日本戰國中,為了求生存,武將或大名投靠對手的情形非常常見,信長勢力下雖然有眾多武將,不過反信長方也有相當多的背叛卡可以用,特別是當關鍵戰役中帶著大批兵力投靠對手的情形往往會決定一場遊戲的勝敗。

11732
遊戲地圖全貌,信長救火隊預備!

戰鬥是這個遊戲個人最欣賞的部份,主要是大幅強力的加強了武將的重要性。小時候被光榮荼毒過的玩家們必不會忘記猛將以少擊多的爽快感…或被以少擊多的北送。本作中武將的屬性「勇氣值」除了作為最基本的擲骰DRM(加權值)之外,每輪戰鬥之前雙方總指揮會先做「主動權」擲骰,一旦加權勇氣值後取得2以上的優勢,就可以完全單方面攻擊。而在總指揮勇氣值比對面高的情形下,只需要優先值加權後比對面高,就可以單方面暴打。

所以戰鬥擲骰時真的是非常刺激,特別是主動權擲骰。喜愛擲骰刺激感的玩家絕對可以得到莫大滿足。而當「軍神」上杉謙信以勇氣值3降臨時,真的有那種見神殺神、見佛殺佛的感覺..。

11738
信玄上洛,家康抗擊,面對武田軍的精兵猛將,家康的括約肌是否夠力?

玩信長最大危機,完全可以體驗到,生在亂世,謀事在人,成事在天。誰能把握住那一閃即逝的機會,又得到天助,就可以看到勝利的曙光。然而在即將邁向勝利之時,誰又能保證不會像信長公一般殞落?

人生五十年,如夢又似幻。戰棋人生、談笑間、強虜灰飛煙滅。歡迎一起在桌上體驗,戰國眾生相。

Jpeg
感謝戰友麥克先生

 

Advertisements

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s