《國家:王朝》(Nations: Dynasties)

《國家:王朝》這次加入了6張雙面圖版,意味著有12個國家可以玩耍。總算是有點對得起「國家」這個遊戲名稱了,不會每場都是那五個,

看在他有12個新國家的份上就毫不猶豫的…好啦,其實對於擴充其實我的態度比較謹慎,先讀了一遍規則才買。

《國家:王朝》除了加入12個各有特色的王國之外,另外還有3個新機制。第一個是王朝卡。每個國家多了兩張新的王朝卡(基本版的五個國家也有),王朝卡代表同一個文明或國家的朝代更迭。藉由變更王朝卡,玩家可以改變版圖上既有的國家特殊能力。但是一旦換了就回不來了,所以一場只有三次變更的機會。

pic2767411_md.jpg
王朝卡,總共給了34張(每個國家兩張)

要換王朝卡,國家得先經歷動盪:王朝的第二個機制就是動盪卡。動盪卡的功能是暫時的降低國家穩定度(天平),但是可以獲得2金(代表增加稅賦)或更換王朝卡。這個設定讓穩定度高的玩家多了一些選擇,可以把多餘的穩定度換成錢。

最後一個新機制是自然奇觀。自然奇觀一但從中央卡列買了,接下來的數個回合就必須都花在探索自然奇觀上。但是探索自然奇觀並不需要雇用工程師,只需要從場外拿取工程師方塊放在卡上代表探索的進度。

pic2767410_md.jpg
新的國家圖版都會有可以代表該文明/民族特色的花紋圖案,個人十分喜歡。

基本上,自然奇觀就是免費的奇觀。所以也不用期待效果會有多強大。但是既然免費又有一定的效果,就絕不怕沒人拿。在國家基本版中,並不是所有的玩家都會把佔版圖空格絕大多數的奇觀格蓋滿,因此自身版圖就會空了點,感覺缺乏一點文明遊戲該有的豐富感。但是在國家:王朝中,由於加入了自然奇觀,大家幾乎都會把奇觀格蓋滿,每個人的領地感覺就繁榮許多。

本場《國家:王朝》,我選了一開始就有馬弓手的蒙古。蒙古雖然內政卡普遍不佳,但是馬弓手身為第二時期的軍事單位,擁有整整超出對手一個時期的單位戰力,再加上蒙古的特殊能力:戰敗國損失額外2資源,帶給其他國家極大的壓力。

P_20160508_154330.jpg

雖然整場打壓對手,不過由於自己本身目不識丁,書本分數太少,反而落得最後一名。

其實我玩策略遊戲好像常常犯這毛病,就是整場遊戲過的很舒服,但是分數來源不足,所以很容易被當成領先者但是結果常常不會贏XD。

結論:基本上是個還不錯的擴充,如果想常開國家的玩家建議收,新增的國家能力都非常有意思。如果覺得基本版的五個國家就足夠了,那就不用收了,畢竟這個擴充大部分的內容還是以新國家為主。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s