蘇格蘭之鎚(Hammer of the Scots)

蘇格蘭之鎚,我在許久之前就入手了,不過一直到最近KWC逐漸步上軌道之後才終於拿出來玩。

簡單說明一下蘇格蘭之鎚,與其哥倫比亞木塊戰棋通用已久的戰棋機制:

遊戲採用木塊4階戰力機制,藉由木塊的旋轉將該木塊的戰力抽象化為四等分,每一階可以承受一點傷害,同時戰鬥時每階戰力也代表可以骰一顆骰。木塊左下角是移動力,右下角則是攻擊力。戰鬥階段切分為ABC三階段,該階段的戰鬥單位可以擲骰。舉例來說:華勒斯本人是A3,愛德華王則是B4,在A階段時華勒斯先進行攻擊,若華勒斯目前戰力為3則骰3顆骰,3以下皆命中。在A階段單位攻擊結束後進入B階段,這時候愛德華王才得以反擊,但因為是B4,所以骰到4以下就可以命中。

pic154441.jpg
左下為木塊移動力,右下為攻擊順位,木塊朝上的三角形數量則代表戰力,藉由旋轉木塊來表達戰力減損

因此可見先手攻擊的優勢非常大,攻擊力為A的單位往往可以先一步削減對方的戰力。

而梅伯華勒斯是遊戲中唯一的A3單位,而且滿編時有四戰力。英方最強的愛德華王禁衛軍雖然是B4,擁有更高的命中期望值,不過威嚇力依然不及先手攻擊的華勒斯A3,而且愛德華的出場次數有限。

於是整場就看華勒斯到處開無雙。

pic176052.jpg
BGG上玩家自製的華勒斯木塊

講到這邊會有個錯覺,這是個蘇格蘭方單方面屠殺的遊戲。其實不然,英國方的優勢就在於潮水般的兵力。每年結束,英國可以直接補充供應區一半的兵力入場。因此英國擁有絕對的消耗優勢,可以輕易正面推進,蘇格蘭就必須巧妙的運用地形迂迴作戰。

英國雖然有優勢兵力,但是在蘇格蘭主場無法過冬,每年結束時必須撤走大部分兵力。但!英國國王愛德華可以選擇在蘇格蘭過冬,如此雖不能補充兵力,但是可以將這回合的兵力保存到下回合。不必顧慮補給的情況下,愛德華就可以帶超多兵力一次碾壓。這時蘇格蘭不能直纓其鋒,要利用地形躲在山中伺機反擊。

蘇格蘭貴在兵精,但英國兵多,兩方就好像跳舞一般,敵強則我退,敵弱則我進。遊戲的另一個特殊機制則是貴族。貴族一旦被打敗或是家園被佔據,就會成為既戰力投入另外一方。而遊戲的勝利條件也是以貴族數量為主。如何有效使用這些戰力也是一個蠻有趣的策略因子。

1462523600287.jpg
英王帶著大軍沿東海岸推進

總結來說,蘇格蘭之鎚規則平易近人,策略脈絡明顯,但是整體過程沒有太多變化,仍不失為一款十分適合新手體驗的經典木塊戰棋。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s