戰鬥指揮官:歐洲(Combat Commander : Europe)

四十年前,Squad Leader誕生了,其鉅細靡遺的設定與規則,在二戰班排戰術棋這塊的地位直到今天還是不可動搖,但是ASL(Advanced Squad Leader)實在太過於複雜,核心規則書本身就上百頁,各個模組眼花撩亂而且又都有自己的新規則,要投入得花上難以估計的心力,因此在輕中度戰術棋上依然有很大的發展空間,本文要介紹的戰鬥指揮官:歐洲戰場(CC:E)就是最近十年來二戰戰術的代表作之一。

圖中是一群紅軍步兵正準備越過樹林突襲上方的德軍,其中兩個班配置了輕機槍。

戰鬥指揮官的核心是卡牌驅動。一張卡牌中包含了許多資訊,主體來說分為三大區塊,分別是命令、行動與事件。命令是直接操控部隊時必須打出的指令牌,無論想要驅使部隊移動或是開火,甚至呼叫火炮支援,手上沒有該種命令牌就辦不到。甚至有一種命令是「指揮混亂」,簡單說就是廢牌。套用到現實情境就是,長官死命呼叫,但是無線電壞了,戰場砲火紛飛,一片混亂….。

行動則是各種情境下可以反應打出的牌。例如此時攻方推進到某一區塊,這時守方立刻從手上打出「隱藏的雷區!」,這時候就會憑空生出一個雷區在進攻路線上。小到鐵絲網,大到碉堡碉堡都是有可能憑空冒出來的阻礙。

遊戲的靈魂:卡片。

「靠!情報單位在幹什麼吃的,這麼大一個碉堡也沒看到!」的確,打仗總是會遇到預料之外的事情。說到預料之外的事,每張卡牌的第三部分就是事件。每當骰出事件時,就會觸發下一張牌上的事件。而這個事件就真的是各種情況都有,從裝備壞掉卡彈,援軍忽然到來,到我方有小兵磕了藥變身成為英雄都有可能發生…。多變、歡樂的戰場,是CC:E的一大樂趣。

因為是卡牌驅動,手牌控管是另一個CC:E的樂趣所在。美軍、德軍、蘇軍各有自己的牌庫,例如德軍因為裝備與訓練優良,Fire(射擊)的張數就比較多張。每張牌玩家可使用的部份為命令(Order)以及行動(Action),因此就必須想好接下來可能會遇到的情形,適時積蓄手牌來決定是要拼一發大的或是進行細水長流的進攻。

是英雄!英雄跑出來啦!

談到牌庫,有個關於CC:E的趣事:有位國外玩家,苦於找不到對手。有一天他終於找到地方上的CC:E玩家,於是就興致盎然的與之對戰。但是隨著對戰次數的增加,他心中的疑惑也逐漸增生….因為他從來沒贏過。這個對手可能是史上最強的CC:E玩家。手上永遠都有攻擊與移動,火力支援也格外強大。

最可怕的是,他幾乎不會骰到6以下。

CC:E的骰數是印在牌上面,每次擲骰時就以抽牌代替。牌庫固定為72張,因此同一個數字不可能出現3次。終於,在某一次擲骰後….

「等等!你剛剛已經骰過兩次11了,牌庫還沒重洗怎麼還可以再次骰出11?」

「喔,因為我有三張11啊(賭神調)

「什麼?!!!!」

於是他仔細檢查了對手的牌庫,隨之而來的是一件驚人的事實:他的對手買了兩盒CC:E,然後混搭兩盒並構築出自己想要的牌庫。

「規則上沒說不行啊,這遊戲不是應該就要這樣玩?」

於是,他翻遍了規則書,上面的確沒說不行。當然也沒說可以,畢竟完全沒有構築方面的規則存在。我想,任誰遇到這種玩家,大概也只能苦笑吧XDDDD。

 

戰場綜觀。右方是VP軌、劇本相關的設定等。

CC:E可以說是款小而精悍的戰棋,遊戲過程嚴肅不失歡樂,再加上重複可玩性高,劇本眾多,後續擴充性又強,十年來一直是GMT的長賣主力品項。推薦給任何想嘗試二戰班排戰術的玩家。

廣告

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s