Labyrinth:Awakening Vassal對戰戰報

收錄一下近來的兩篇Labyrinth:Awakening對戰戰報。

由於有著贏家寫戰報的潛規則,這兩篇都是我贏(遮臉)。
DVE方面撰寫的戰報請參考:http://blog.xuite.net/dvebursterror/game/476304218


【Game 1】
劇本:2010
美國方:DVE
聖戰方:我
由於這個劇本巴基斯坦為poor而且有-1 reaction,因此對聖戰方初期的節奏有利許多。一開場聖戰很快的開始在阿富汗跟巴基斯坦積極運作,依循著阿富汗招募=>plot=>移動到巴基斯坦的節奏,美國初期的節奏則非常不順,開局兩個對歐洲的戰爭理念連續骰出了Hard,GWOT Penalty維持在-2,最後終於將UK轉成Soft。接著聖戰打出了【美國大選】,檢定美國態度,骰出了Hard!美國大感不妙。等到聖戰已經在巴基斯坦累積了3個cell時美國才打出王牌【海灣聯盟】,放四個民兵進巴基斯坦,聖戰有種前功盡棄之感。

15440554_1378794778832185_583730486050885031_o.jpg
R1結束,美國幾乎成功防守巴基斯坦

來到Round 2,由於巴基斯坦依然是-1,雖然有四個民兵但是大聖戰還是非常有機會成功,因此聖戰持續送cell進巴基斯坦。美國則打出【關鍵中產階級】在海灣諸國放Awakening Marker,並順利將海灣諸國轉成了Good。這個Good的擴散檢定骰出了[6][6],Awakening Marker掉進了巴基斯坦!加上原先就有的四個民兵,聖戰只好放棄巴基斯坦。但聖戰手上還有其他出路,靠【Free Syrian Army】+【Endrogn Effect】讓敘利亞進入了內戰狀態,並且有了九個Cell…但是這邊出了一點差錯,聖戰方不小心拉到Marker區的Cell,因此場上的總cell數來到18 <冏> 。不過此時雙方都還沒有發現。接著是美國打出了聖戰牌「政變」,這張牌是會讓一個1 Resource的Poor國家強迫內戰,此時只有阿富汗符合條件,因此美國就成功脫離Regime Change狀態了。而此時美國做了這場一個很關鍵的決定:全面撤出阿富汗。由於政變事件會留下一個Besieged Regime Marker,因此聖戰馬上跟上立刻大聖戰,直接將阿富汗變成了IR(Islamic Rule,伊斯蘭控制)。

R3,本回合開場聖戰開場首先取消了埃及的Awakening Marker,然後打出了美國的三點事件【SCAF】…這張牌會消滅一個國家所有的Cell並轉變成Reaction Marker,但是只能選擇同時存在兩種Marker的國家。這下子目標只剩下兩個,一個是巴基斯坦放四個Reaction,一個是伊拉克放兩個Reaction…..。美國沒有其他選擇,伊拉克多了兩個Reaction。此時敘利亞已經全面告急,聖戰cell來到了10個,但是因為總cell上限的緣故其實應該只有8個,美國因此誤判局面沒有執行【蘇爾特之戰】,這也是這場極大的關鍵點…隨後雖然扣回8個,但是美國已經來不及阻止大聖戰。接下來敘利亞也被大聖戰成功,聖戰方取得2個WMD,並且骰擴散…[6][6],Reaction也落進了巴基斯坦。十藝人都驚呆了。緊接著聖戰又打出【穆斯林兄弟會】,3個Reaction Marker分別放在埃及,伊拉克,巴基斯坦,最後還補上【伊朗禁運】,再放一個Reaction Marker進巴基斯坦。聖戰方兩個IR國,總資源數3,美國只有海灣諸國Good,資源1,同時伊拉克-2,巴基斯坦-3,局勢對美國極為嚴峻。回合結束前發生了一個小插曲,聖戰派了兩個cell進入伊拉克小聖戰,Reaction是-2,只要有一個骰出不是6就可以成功將伊拉克轉變成Poor,然後骰下去…又是[6][6]。這次百薏仁都驚呆了。

15391246_1378794845498845_1807332359125477274_o
R3結束,聖戰方局面大好

R4,聖戰第一動直接打出了【伊波拉出血熱】,隨機棄美國一張牌。然後【馬拉拉】就….死掉了。這是美國這一輪唯一可以阻止巴基斯坦伊斯蘭化的手段。這一輪聖戰點數偏低,因此無法整合有效的攻勢,美國很辛苦的衝威望終於也來到了Very High,但是時間不等人,Iraq已經是Neutral,巴基斯坦則是Adversary。聖戰毫不猶豫的立刻進伊拉克WMD,美軍alert解掉。聖戰再次送出第二顆WMD,美國決定一拼,不進行alert,WMD引爆,威望降回了1。這時美國已無希望,決定認輸。

15443098_1378794905498839_4117788523066108663_o
R4,美國投降

整場來說,聖戰方的牌運極佳,每回合穩定上手1~2張美國事件,都可以輕易用plot處理掉,加上拿到絕大多數的Awakening / Reaction Marker,美國只有拿到「關鍵中產階級」與「馬拉拉」可以放Awakening Marker,加上前幾回合聖戰就精銳盡出,幾張強力聖戰事件都出現。其實以牌庫組成來說,不管是事件還是Marker都是美國偏多,這場的情形可以說算是少見。聖戰牌運極佳,骰運不差,加上幾個關鍵點,包括:
1.美國第一回合就變成Hard打了整場。
2.阿富汗解除RC後全軍撤出,使得聖戰輕易取得第一個IR。
3.敘利亞cell數目錯誤導致美國誤判。
結果就是聖戰方一面倒的局面,美國投降。

【Game 2】
美國方: DVE
聖戰方: 我
這場依舊挑選了比起2010,對聖戰方較為有利2011年劇本對戰。

R1:聖戰開局手牌甚好,第一動打出了開局強牌【困境】,效果是棄兩張美國手牌,直接打掉了美國手中的【革命】與【阿拉伯之春餘波】,第二動補上【臉書】進行招募,接著是【海灣聯盟】1st Plot…此時可謂志得意滿、不可一世,然而Plot全部失敗,第四動只好接著打出【自殺炸彈】犧牲一個Cell放兩個Plot。
美國這邊則順利的在歐洲進行戰爭理念、在阿富汗Disrupt,爽賺威望,並且將海灣諸國轉成Good。接下來聖戰幾次的plot都骰運不佳,美國這邊則打出聖戰方事件,號稱"美國"開局強牌【政變】,解除了阿富汗的Regime Change並且進入Civil War。聖戰方接著打出【伊朗大選】執行事件將伊朗翻面成為Fair Advesary。
由於Civil War的關係,回合結束聖戰方要承受美國正規軍的耗損,每回合至少是被打2個Cell,雖然是內戰,戰局卻十分艱困。

15626053_1396301697081493_7322817645090652672_o
R1結束,美國略優

R2:這回合聖戰方手上滿滿的【特種部隊】+【無人機】,點數小,後座力卻很強大,是聖戰最討厭抽到的牌,整回合都在阿富汗掙扎企圖擾亂美軍,但卻效果不彰,回合結時美國威望還是來到了High。
美國這回合除了被【模仿】在美國放置plot與【巴黎恐攻】之外,過的還算順利愉快,沙烏地阿拉伯有一個Awakening標記並且是Fair Ally,埃及也來到了Fair Ally。聖戰回合結束前將一個Cell送到了巴基斯坦,為下一回合作準備。

R2.jpg
R2結束,整體場面無太大變化


R3:聖戰抽完牌,有兩張聖戰三點事件,立刻毫不猶豫三點Travel三點在巴基斯坦大聖戰…五個Cell在-1的國家大聖戰,有20/27,約74%的機率成功。結果..成功!,聖戰取得第一個IR根據地並獲得3個WMD。
美國這邊則進度領先,藉著高威望一路WOI(War of Idea,闡揚戰爭理念)勢如破竹,先後拿下沙烏地阿拉伯、埃及、利比亞,同時回合結束時美軍即將攻下阿富汗,美國資源將會來到11,只需要一張【石油價格攀升】就可以結束遊戲。
聖戰方則在伊朗連續的Plot,骰運不甚佳,花了5點plot才成功放下一個。為了確保Plot的小聖戰擲骰成功,聖戰方放了WMD!將伊朗轉成Poor準備進行大聖戰。回合來到尾聲時,美國打出【美國大選】,選情不慎失利,Posture轉為Hard…長考後決定花兩張三點進行Reassessment,兩張聖戰三點事件一共降了三點威望,並將伊拉克與敘利亞轉為內戰狀態。回合結束前聖戰打出【國家小偷】在伊朗,瞬間拿到3+ Reaction,回合結束伊朗轉為IR。

r3
R3,雙方都取得卓越進展來到勝利點

R4:美國11分,聖戰4分並有相鄰,雙方都來到賽末點。此時伊拉克的Cell只比民兵多一個,同時聖戰方手上沒有兩張三點牌,沒辦法直接獲勝。開場長考之後,在伊拉克招募Cell並存了兩點進Reserve。這時摩洛哥為Fair Neutral並有+1 Awakening,美國只要兩動就可以獲勝。美國第一個戰爭理念行動骰出了..[1],失敗。第二動只好將美軍從阿富汗調入伊拉克,準備阻止大聖戰。


這時聖戰拿出了壓箱已久的秘技,兩動三點進行Plot!成功五次,放了五個Plot。


Awakening擴充規則中,Civil War國家只要在同一回合引爆兩個WMD就會直接轉成IR。


聖戰手上一共有三個WMD,美國除了【稜鏡計畫】 之外沒有可能全解,只好將希望賭在摩洛哥。然而戰爭理念行動依然失敗,聖戰在伊拉克引爆兩個WMD,七點資源獲勝。

R4.jpg
R4結束,聖戰獲勝。

綜觀全場,雙方的牌運/骰運十分平均,美國先一步來到勝利邊緣,但第三回合結束前Reassessment似乎是敗筆,在第四回合沒辦法靠RC阻止聖戰獲勝。
2011劇本中,巴基斯坦依然是聖戰開局攻略首選,同時WMD+Civil War的勝利方程式首次發威,如果聖戰方拿到WMD,美國絕不能在重要國家輕啟內戰。由於聖戰可以很快的拿下巴基斯坦,美國勢必得有開局強牌否則不易阻止,個人覺得這個劇本中聖戰可能是略有優勢。

幾個想法:
1. WMD還是非常有用,無論是炸美軍降威望或是在CW國家中引爆殺民兵、轉IR,都很重要。
2. 伊朗大選是聖戰方的超強牌!敵對國就是威,而且與幾個聖戰關鍵國都相鄰。
3. 在阿富汗plot炸美軍是苦命活,若資金已經沒有提升空間還是趕快離開。
4. Civil War國家壓進六個美軍或Advisor+民兵相當於每回合聖戰必須消耗2OP,這時反而變成聖戰方壓力較大。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s